周末四海围棋教室(实体)学员比赛考察   

2015年3月30日 07:34来自:银冈棋院

上周末,我对四海围棋教室初级、中级、高级班进行了实地考察,目的就是观察2个多月以来在网络教室坚持学习的学员棋力进步情况,考察结果另我非常欣慰,我三个多月的付出没有白费,看到坚持练习的孩子们进步非常明显,盘中的对杀能力明显高于同组小朋友,姚逸航小朋友学棋仅仅半年多,初级班已经没有对手,具有中级班a组水平,他弟弟年仅5岁的姚逸桐,旁听初级班不会数子竟然也能达到初级班前5名水平,对杀明显高于对手很多,我想这是他们持之以恒的在101做题和比赛的结果!中级班四海桐桐已经鹤立鸡群,死活型敏感,经常下出漂亮的手筋,计算力已经达到或接近高级班c组水平!肖泽开已经从中级班后几名提升到中级班前6名的水平,相信升班就在今年夏天!高佳琪、高佳乐因为不知道是哪个孩子错过了观察可惜啊,但高佳乐取得了中级组第二名的成绩,进步也非常明显!刚刚升入高级班c组的几个小朋友,刘映谷,张天铭,韩滕霄有实力冲击到高级班b组,进步最明显的张天铭从软弱退让的棋风变的异常好斗,面对高于自己很多的A组学员表现出的计算力已经占上风,但价值判断还明显有差距。原高级班b组的程麟轩、贾丰赫本次班内排位赛有实力升到a组!计算力已经强于2段的对手,问题还是局部对杀上风,但大局感还是差很多!A组的几个没有坚持做题或者没有注册网络教室的学员,进步很缓慢棋力差距正在快速的缩小!刘老师反复跟家长强调,围棋没有捷径,2段以下最快的进步方法就是多做题,只有计算力上来才能去学习和使用招法!死记硬背的招法在实战中的作用很小尤其是低水平对局。通过这周末对学员的考察,我坚信只要坚持101的学习,棋力进步会是非常明显的,根据小学员的计算力水平,四海围棋网络教室会逐渐的推出各类讲座,还有即时的语音课堂,希望小朋友持之以恒的学习下去,今年5月末的辽宁省段位赛希望你们可以得到回报!

佳乐爸爸 写于2015年3月30日 14:08
你好,刘老师 我是高佳乐,高佳琪的爸爸,孩子做题水平3K,5K,现在感觉再往高级做题有点吃力,做10道题要30多分钟,孩子也不像以前那么爱做题,她们现在快7周岁了,对题观察不用心还是她们小,不适合往上做题了?现在爱跟101网上的小朋友下棋,下棋和做题,哪个对孩子学习围棋帮助大些?
欧阳丹奇 写于2015年3月30日 14:39
下棋锻炼大局观,全盘构思,要点和大小的掌握,做题锻炼局部对杀和手筋,对棋形感觉的敏锐度。下棋和做题,帮助都是一样大,建议做题困难的级别,倒退回去1,2个级别做,很多题目查看答案,悟出里面的规律和道理,再回到做题做不动了的级别就可以了,这个需要一定的练习量和时间才能达到的。
银冈棋院 写于2015年3月30日 16:43
欧阳老师说的很对,当我的作业本得分经常低于60分而且孩子耗费的时间比较多是,可以考虑暂时放弃我的作业本,编辑一个新的作业难度水平选低于他101等级分两个级别可选择一次机会,这样主要让他练习做题速度和正确率!他们这个水平的孩子我认为还是做题提高计算力进步更大一些!
佳乐爸爸 写于2015年3月30日 18:56
谢谢两位老师的回复
lst931207 写于2015年3月31日 03:38
我觉得1分钟内做不出来还是算了吧,毕竟想太长时间也磨灭积极性。主要还是理解习题的思路而不是招法。我有时间会对大家错得比较多的习题进行讲解,剖析习题的思路。
lst931207 写于2015年3月31日 03:52
另外可以下载芒果电视,在上面可以看到天元围棋,看讲座也是不错的学习。另外最近围棋TV比较火,聂道场和葛玉宏道场的公开可也对小棋手有帮助。王元也有不少讲座针对1段左右的小朋友,并且讲得也相当风趣。现在网络时代的资源很多,希望对你家孩子有帮助。
佳乐爸爸 写于2015年3月31日 08:44
父母都不会下棋,也不懂怎么引导她们,家长现在学习围棋,还很帮助孩子吗?还用家长跟着学习吗?我现在的水平下不她们,如果家长学习,怎么快长棋,下的好?
小狼人 写于2015年3月31日 09:12
我也是孩子的父亲,这个问题我也挺头疼,当和孩子下棋不能给于帮助的时候,我也不知道该和孩子下棋好,还是不下棋好,也不知道如何还能帮助孩子提高棋力。
倔强的蝎子 写于2015年3月31日 09:17
请问实体学员是什么意思呀,我们能参加吗?
lst931207 写于2015年3月31日 09:36
我觉得家长不懂棋也许更好,否则孩子哪步下得不好难免批评,孩子反而畏手畏脚不敢下了。不过做题、打谱、看讲座一类的,倒是可以督促他们做的。
lst931207 写于2015年3月31日 10:01
网上有很多围棋视频,其中徐莹、王元、邱百瑞的视频比较适合初中级的小朋友,围棋TV也有聂道场和葛玉宏道场的公开课。另外芒果电视有天元围棋频道,那些都是围棋专业高手在讲解,我觉得孩子们每周看上1课,或者1小时都会受益匪浅。等孩子水平高于1段是,可以订购《围棋天地》督促他们每周打一盘谱,把招法和变化图都摆出来。
佳乐爸爸 写于2015年3月31日 10:12
谢谢老师的指导
lst931207 写于2015年3月31日 13:37
别太客气了,我10多年前也是在棋校学棋的。老师还不敢当
银冈棋院 写于2015年3月31日 14:00
四海围棋教室的孩子们太幸福了,这样热情的高水平老师哪里找啊!告诉大家一个小秘密这位老师可是在加拿大的哦!视频我有很多资源,但业2以下估计看了都会睡觉,我和儿子看了几集,最后发现哄睡觉最好的方法!围棋tv不错,家长有时间可以看看,孩子吗等一等再说!如果孩子能打谱,我建议打点棋谱,能很好的培养棋感!家长会下棋有点好处但真的不大,我儿子拒绝和我下棋,不让我看他下棋!教别人孩子都能学会,教他就教不会,王老师能教会,看来刀和刀把的关系是正确的!
佳乐爸爸 写于2015年3月31日 17:16
女孩学习围棋的很少,看网上说 ,学习围棋锻炼孩子的思维能力,女孩的思维能力没有男孩好,所以才来学习围棋的,需要学习多久,孩子的思维能力能提高?我准备要让她们学习5年,时间长了还是短了?现在学习1年了。
银冈棋院 写于2015年3月31日 21:42
五年足够多了,以后就是自己的兴趣爱好!一生都在不断的学习中呵呵!
后知后觉 写于2015年3月31日 22:35
〇〇我也说两句。
〇〇首先很赞同欧阳老师的“倒退回去1,2个级别做”。我现在是101的2D,但目前做的题目全是1K的。2D的题目对我来说太难了,事倍功半。
〇〇其次,下棋和做题一样重要吧(我个人是做题多下棋少)。
〇〇最后说说家长学棋。我是赞成家长学棋的,但要有两手准备:1、学棋不见得比孩子高明;2、学得比孩子高明很多,对孩子的学习甚至老师的教学有点着急。前者又分差很多和差不多。差很多的话,要以自己为反面例子引导小孩,适当的赞扬他们,向他们虚心求教;差不多的话,就把自己当成是孩子的同辈同学,争强好胜,努力学棋努力做题,力争上游。如果自己比孩子高明很多,也不要着急。既分析孩子学不过自己的原因,也比较一下自己小孩和其他小孩的学习进步情况,与老师一起探讨如何能学得更快更好些。
lst931207 写于2015年4月1日 02:54
5年差不多了,因为后面功课忙了,应该不太有时间下棋了。不过如果孩子喜欢围棋的话,日后还会学习的。我是00年刚上小学时学的围棋,到06年2月底停止学习围棋。自从不学围棋后,我围棋也没断过,也将会是我终身爱好。
银冈棋院 写于2015年4月1日 13:21
正常点的业余4段没问题,努力点的业余5段!像胡世奇那样的5年都有可能上职业了!
lst931207 写于2015年4月1日 13:40
3-5段算天赋普通的,天分很好的差不多能上职业或者强5段。
胡世奇23 写于2015年4月1日 17:01
不,只要努力,没天赋也能打上,天赋是一点点
银冈棋院 写于2015年4月1日 17:32
我真服了,胡世奇你每天只要有时间就趴在电脑前面?不写作业的?难怪你妈妈不让你做题了!
胡世奇23 写于2015年4月1日 18:03
不是,我还打谱,下棋
lst931207 写于2015年4月2日 09:37
小胡,你是全日学围棋吗?不过成职业棋手竞争越来越激烈了。每年500多个5段以上的孩子考段,只有20个左右名额。像王琛、马天放、白宝祥之类的业余高手就是当年考段落马的冲段少年。
阿瑞阿瑞 写于2016年2月10日 19:39
下棋
小棋凤 写于2018年3月11日 10:23
@佳乐爸爸,我是女生,六年级,学棋晚,才4年级才学,但我在弈城是一段,在我们围棋班是第一,叔叔,你要多多鼓励小妹妹下棋哦!我的大妹妹(小棋牛)连考两次没考上一段,气死我了!我小妹妹(美美公主),她说不想读25级到23级的班,直接读15到11级的班,很棒啊,学棋才3个月,就在15到11级的升级赛中四局胜二被定为11级,很棒啊,还有,我的弟弟现在4岁啦,我妈妈说要让弟弟学棋,弟弟还说要升到职业九段呢!
天空城上的灯笼 写于2019年6月25日 00:37
加油